- Пап, статика - это же отсутствие каких либо процессов... Ты о таких практиках говорил - похожих на смерть?

- Да, доченька, но это не смерть, это пробуждение ото "сна жизни". На самом деле, самое свободное состояние сознания - это полная статика, - как абсолютная свобода от всего. Каждый из нас по сути - это "информационно-чувственное представление о себе", и "трансляция общечеловеческого мульти хора восприятий", создаёт многомерно воспринимаемую иллюзию бытия, в которой распространённые идеи "энергетически уплотняются", становясь общей "объективной реальностью".

- А ты точно знаешь, что именно так происходит после смерти?

- Ты ведь знаешь, что я выкладываю в интернете свои мысли и фрагменты будущей книги. Так вот однажды, после описания перехода в безличностное состояние и сравнение этого со смертью, один мой подписчик из нашего города - попросил встретится. Это был мужчина средних лет, звали его Сергей. Левая часть его лица, и кисть левой руки были покрыты шрамами. Он рассказал, что уже умирал, и сердце не стучало дольше отведённого медициной времени - до "точки не возврата". Но его командир настаивал на продолжении реанимации, и врачам удалось его вернуть... Вот суть того, что он мне тогда поведал, не дословно, местами в моих терминах:

- "Там" - ничего, вообще ничего - просто пустота, и даже без себя - кто видит пустоту. "Свет в конце тоннеля", который запоминают и описывают - пережившие клиническую смерть, возникает и запоминается - при возвращение сознания на "этот свет", на "том свете" - света нет, там ни чего нет. Не знаю, как ещё описать - ничего... Последним персональным пониманием, на рубеже перехода в отсутствующее состояние, будет осознание того, что каждый пережитый миг и вся жизнь в целом, не зависимо от того, что тогда чувствовалось и как думалось - всё прекрасно! Когда сознание "одной ногой" в вечности, уже очевидно отсутствие плохих или хороших критериев. Даже если жизнь была очень тяжелой, в момент смерти - она прекрасна в каждом своём мгновении, вроде драматического фильма, каждый кадр которого воспринимается - как творческий шедевр. Позитивные или негативные составляющие уже не создают оценку, смысла во всей жизни уже не видится, но вся суть её - присутствовала в каждом моменте, - во всегда уникальном переживании, - в каждом мгновении которого - есть столько - тогда не вкушенной любви! Такая ценность всех моментов жизни, становится очень очевидной - "на пороге с вечностью". Это пограничное восприятие между реальностями - не будет иметь оттенков сожаления о конечности жизни, так как дальше - только свобода. Свобода от любой необходимости, даже от того - чтобы кем-то быть...

И ты Николай, делаешь хорошее дело, что помогаешь людям заглянуть "туда", в своё вечно свободное состояние - ещё при жизни, после чего она начинает быть полноценной - в каждом текущем мгновении, большинство из которых мы забываем ценить - пока они не заканчиваются...

После госпиталя, Сергей написал рапорт об увольнении из армии, так как больше не хотел ни с чем, и ни за что - бороться. Как он объяснил: после клинической смерти, в его душе остался "тот" покой – который преобладает над всем временным. И теперь, ему просто хорошо живётся - без напряжений и суеты.

Дмитрий Гаун. (из "Несерьёзность - религия богов")