Суть состояния страдания - противоречие, при переживании - своей отделённости, или - какой либо неправильности.

"Очевидная негативность такого состояния", - вполне закономерна, так как происходит сопротивление - естественному состоянию сознания.

- А какое оно - естественное состояние сознания? - возможно спросит какое либо отдельное «я», - которое устав от напряжений, уже стремится к более лёгким состояниям. Ответ очень прост: такое - когда не существует отдельности «я», и поэтому - не происходит сопротивления.

- А когда не существует отдельности «я»? - возможно снова спросит пока ещё отдельное «я». Ответ ещё более прост, чем на предыдущий вопрос: - всегда. Полное прекращение какого-либо разделения в сознании, создаёт "восприятие тотальной халявы", всё становится временной игрой - для "пока что ощущающего себя - ничего". И даже - "осознание истины" доступно - "никому".

- Но, «я» тоже хочу знать истину! - возможно заявит отдельное «я».

А зачем тебе истина? Уверен(на) - что твоё текущее состояние сознание готово "такое" осознать? Ведь тебя в "ней" - нет. В "ней" вообще - никого и ничего - нет, и поэтому, для "контакта с истиной" - достаточно просто перестать быть… Хоть и говорят, что у истины, или иначе - у "Абсолюта", - нет критериев, полное отсутствие свойств, можно интерпретировать - как неизменность или стабильность. А "максимальный эквивалент" стабильности, выражается таким критерием - как статика. Абсолютная статика, хорошо выражается словом - вечность. "Такое" - нельзя понять умом, "в этом" можно только - убедиться путём "осознанного переживания опыта - перехода из состояния «я» в состояние «не я»".

И вот когда, в глубокой медитации, ты осознанно приостановишь всю персональную активность, в том числе и - процесс восприятия, твоё якобы отдельное сознание "воспринимающее что-либо во времени", - вспомнит вечность, как ничем не проявленное - состояние абсолютной свободы.

И это состояние бесконечности, останется параллельным - твоему восприятию времени. Такое "пребывание части объёма внимания в состояния ноля" - параллельно течению восприятия, создаёт "контакт времени с вечностью" - освобождающий от вовлечения внимания в иллюзии, что освобождает от сопротивления, в связи с чем - не возникает переживания страданий.
При отсутствии страданий, мы переживаем либо - удовлетворительно спокойное состояния, либо - активно восхитительное, иными словами - бываем счастливы.

Счастье, очень редко "само падает с неба", поэтому, стоит оставить надежды и научиться переживать "такое" - самостоятельно.

И если "до переживания единства - «отдельному я» - ещё далеко", то можно применить "золотое правило": Если хочешь, чтобы было легче - перестань внимать тяжесть или напряжения, и начни внимать - лёгкость. Разумеется, здесь имеется ввиду лёгкость "эмоционально - ментального состояния", но оно эффективно помогает - даже при прикладывании физических усилий и при усталости. Но сейчас, это правило интересует нас - как путь постепенной перенастройки восприятия "в сторону пробуждения сознания".

"Пробуждение сознания", это опыт осознания истины. Истина, это "то" - вечное и неизменное состояние сознания, которое предшествует - иллюзии(время восприятия). Чтобы осознать истину, необходимо осознанно "достичь статики самосознания", которая - "находится перед началом восприятия". Отдельное «я» - не в состоянии осознать истину, истина осознаётся при переходе "отдельного существования" - в ничто...

То есть: когда "единица" - осознаёт себя "нолём" - происходит освобождение... Всё - "выравнивается" и становится одним состоянием любви! Неужели факт переживания страдания не делает такое очевидным?
Итого: отдельность = сопротивление = страдания, - как индикатор пути "от осознания истины".

Так почему же нас - ограниченных формой и информацией, - так влечет постижение "истины"? Это - естественное стремление сознания к максимальной реализации свободы от всех ограничений состояния.

(Дмитрий Гаун. "Из ниоткуда в никогда...")