Тайна, которую знают апельсиновые деревья. Почему мир начнет меняться сам, когда вы перестанете его «менять»
Есть тишина, которая громче любого гула мира и именно в ней скрыт ответ на все наши тревоги. Мы мечемся в водовороте жизни, стараясь исправить всё вокруг и никак не можем понять, отчего же наши усилия подобны попыткам вычерпать океан напёрстком. Всё дело в одной фундаментальной ошибке восприятия, которая заставляет нас биться о стену собственных иллюзий.
Тюрьма без стен
С самого детства мы усердно строим её — свою личность. Мы собираем её по кусочкам, как мозаику: вот это — «я», умный и добрый, а вот это — «мои» принципы, «мои» обиды, «мои» достижения. Мы так привыкаем отождествлять себя с этим конструктором, что забываем: мы — не собранная фигурка, а тот, кто смотрит на неё. Эта вымышленная личность становится хозяином, а мы — её слугами, которые день за днём бегут по замкнутому кругу, выполняя её прихоти.
И вот, оглядевшись, мы видим мир, полный проблем. Мы бросаемся на амбразуру, чтобы его изменить, исправить, улучшить. Но что, если всё, что мы видим — это лишь декорации, спроецированные нашим внутренним состоянием? Что, если война, несправедливость и конфликты — лишь отражение той битвы, что происходит внутри? Меняя декорации, мы лишь переставляем мебель в горящем доме, не видя, что пламя исходит из нашего собственного сердца.
Борьба с собственным отражением
Представьте, что вы всю жизнь пытались отмыть грязное пятно на стене, а оказалось, что это — ваше отражение в забытом зеркале. Все попытки тщетны, ведь вы пытались очистить не существующий объект, а лишь его образ. Так и с миром. Наши попытки изменить его без внутренней трансформации — это борьба с тенями. Мы злимся на политиков, на обстоятельства, на близких, не понимая, что все они — лишь актёры в пьесе, автор которой — наше собственное сознание.
Вся эта борьба, это непрекращающееся напряжение — не что иное, как результат наших собственных страхов. Страх оказаться ничем. Страх встретиться с пустотой внутри. И желание изменить мир становится самой утончённой формой этого страха. Так приятно чувствовать себя «хорошим», «духовным», тем, кто несёт свет. Но это всё та же маска, надетая для того, чтобы не смотреть в бездонные глаза собственной истинной природы.
Урок апельсинового дерева
А теперь представьте апельсиновое дерево. Оно не просыпается утром с мыслью: «Сегодня я должен стать более зелёным и сочным». Оно не переживает, достаточно ли плодов оно дало и не сравнивает свои апельсины с плодами соседа. Оно просто растёт. Оно позволяет жизни течь через себя, без усилий, без контроля, без внутреннего конфликта. Оно просто выражает свою суть в её полноте.
В этом его просветлённость. Оно не отделяет себя от жизни. Оно и есть жизнь. Его бытие — это и есть действие. Нам же кажется, что без наших титанических усилий всё рассыплется. Но что, если всё, что от нас требуется — это перестать мешать? Перестать навязывать миру свою волю и просто позволить ему быть, как тому дереву?
Где же искать настоящую свободу?
Ответ, как это часто бывает, лежит не в действии, а в прекращении действий. Не в «делании», а в «бытии». Истинная свобода приходит не тогда, когда ты завоюешь весь мир, а когда поймёшь, что мира, отдельного от тебя, никогда и не существовало. Всё, что ты видишь, чувствуешь и переживаешь — это проекция. И когда проектор твоего ума утихомиривается, исчезают и искажения на экране.
Концепция отдельного «я» — это самая великая и самая болезненная иллюзия. Мы — не капли, отделённые от океана, мы и есть сам океан, временно принявший форму капли. Пока мы цепляемся за свою капельную индивидуальность, мы обречены чувствовать страх перед исчезновением, перед слиянием. Но истинное понимание рождается из осознания, что мы — это и есть само море.
Что остаётся, когда иллюзия растворяется
Так что же происходит, когда рушится эта стена? Когда иллюзия «я» наконец-то растворяется, оставляя после себя лишь тихое, безмолвное, всеобъемлющее присутствие? Мир не исчезает. Он преображается. Действия всё так же происходят — ты работаешь, общаешься, помогаешь другим, — но теперь у них нет хозяина. Они текут спонтанно и естественно, как плоды на том самом апельсиновом дереве. Ты больше не меняешь мир. Жизнь живёт себя сама через тебя и мир меняется как естественное следствие этого потока.
Мир, который ты так отчаянно пытался изменить, начнёт меняться сам, когда исчезнет тот, для кого он был проблемой.
И теперь самый важный вопрос, который не требует сиюминутного ответа, но хочет, чтобы его пронесли в сердце: Готов ли ты остановить борьбу с ветряными мельницами собственного ума и наконец, обернуться к тому, кто всё это время наблюдал за этой битвой?