Красивые белые зонтики. Нежные, пушистые, источающие одуряющий, а главное съедобный, аромат сельдерея. Более того, на вкус корневище этого растения тоже очень приятно – сочное, хрустящее сладковатое, напоминает редьку.
При этом вёх – одно из самых ядовитых растений нашей планеты. Ядовитый от кончиков корней до кончиков лепестков своих маленьких белых цветов. Особенно коварна цикута из-за своего приятного вкуса, потому ей частенько травится скот, а иногда и люди, которые по незнанию путают вёх то с лекарственным дягилем, то со съедобным дикоросом – снытью.
Вот только тому, кто полакомится такой «редькой», жить останется считанные минуты, если не успеют сделать экстренное промывание желудка с активированным углем, а потом не будут комплексно и грамотно лечить длительное время. Всего 100 г этого растения могут убить корову.
Вёх любит влажность (на сухих лугах его не встретишь), потому растет на болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, а иногда и непосредственно в воде. Весной он тянется вверх, опережая все остальные травы, поэтому особенно заметен благодаря своим размерам.
Цветет вёх в июле-августе, пахнет как мы уже говорили – приятно. А отличить его от безопасных дягеля и сныти можно по корневищу. У вёха оно легко выдергивается из земли и при этом очень узнаваемо – толстое белесоватое. Если разрезать, внутри обнаружатся поперечные перегородки, разделяющие корень на отдельные полые камеры, наполненные желтоватого цвета жидкостью.
Это характерный отличительный признак вёха. А желтоватая жидкость как раз и есть цикутное масло, содержащее крайне токсичный яд цикутоксин. Именно он делает вёх таким опасным. Содержится цикутоксин во всех частях растения и не разрушается ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.