Если честно признаться себе в том, что я сейчас чему-то завидую, то можно узнать, чего же я на самом-то деле хочу, но не разрешаю себе. В каком-то случае это будет просто о стиле жизни, какой я хочу вести, но в некоторых случаях это может указывать даже на так называемое предназначение - чем бы я хотел заниматься по жизни, но не позволяю себе.

В комментариях обсуждались какие-то частные случаи, и меня спрашивали: а если меня раздражают всякие отбросы, я что, завидую им?

Коротко? Да.

Развернуто, на конкретных случаях. Например, так:

Осуждаю бомжа на лавке: вот валяется, ничего не делает, спился совсем, милостыню просит, грязный, немытый. Фу таким быть! Почему не мог взять себя в руки и держаться? Почему так опустился?
Перевод на русский: Господи, чувак может себе позволить наплевать на все эти условности социума - карьеры, семьи, ипотеки, кредиты на айфоны, дресс-коды, мыться каждый день, марафетиться на работу, квартиру эту убирать с утра до ночи, обеды-ужины готовить на всю ораву. А у него вся жизнь лафа - вообще ни о чем беспокоиться не надо!

Осуждаю спившегося соседа: ползает по соседям, денег просит на новую дозу, нигде не работает, сидит на шее у жены, с утра зенки зальет и хоть трава не расти! Фу таким быть!
Перевод на русский: Господи, какое же это счастье - ничего не делать! С утра выпил - весь день свободен! Делай, что хочешь - хоть под лавкой валяйся, хоть на кровати, хоть песни во все горло ори - тебе все можно! А тут же - все на себе тянуть приходится. Я же не могу просто сбросить с себя ответственность за всю свою семью? Они же меня заживо сожрут. А он - может! Ему все равно.

С детства осуждаю хулиганов, безалаберных, безответственных клоунов, которым все бы хиханьки да хаханьки - вон даже на уроках и сами не учатся, так и другим не дают. Мешают мне учиться! Мешают работать. Жить мешают!
Перевод на русский: Меня с детства приучили, что в жизни все достается тяжелым трудом: сначала надо учиться на отлично, чтобы поступить в престижный ВУЗ, чтобы потом найти хорошую работу и жить приличным, достойным гражданином. Если я не буду хорошо учиться, я закончу жизнь под мостом. А эти-то, ну ты подумай, вообще не волнуются, что так и останутся двоечниками! Вот житуха у них - сидят себе, прикалываются, делают, что хотят, и ни о чем не парятся. Я тоже так хочу, но я-то знаю, что так не бывает! Мне надо все тяжелым трудом, да. И везде быть лучшей, первой. Чтоб заметили и наградили. Я должна, все должна. А они - нет, у них все почему-то само, легко получается.

Осуждаю людей, которым все на халяву достается: вот у них вроде и деньги есть, а они все ходят плачутся, на жизнь жалуются, там попросят, там подачку выпросят, тут подсуетятся, липовую справочку подсунут, и так глядишь - ничего не потратили, а все получили. За просто так! Но это же отвратительно, разве нет?!
Перевод на русский: Да я просто сейчас лопну от зависти, что кому-то деньги достаются просто так, а мне приходится батрачить на нелюбимой работе с утра до ночи, чтобы получить свою заслуженную у начальника зарплату. А все потому, что мне вбили еще в детстве, что просить - недостойно, это попрошайничество. Что получать нахаляву - плохая карма, болезнями расплатишься. Что врать людям - грех грешный. Вот и приходится все самой, все по-честному. А так хочется, чтобы просто с неба свалилось! Но нет, надо блюсти приличия, а то, что скажут люди?!

Осуждаю вранье: как это низко - врать в лицо и не краснеть! Это так мелочно, так недостойно! Я считаю честность величайшей добродетелью. Да - я человек высоких моральных стандартов, не то что некоторые.
Перевод на русский: Я вру себе на каждом шаге о себе самом, не могу даже признаться себе в том, что завидую тем, кто врет и не краснеет, если им это выгодно. Я-то тоже так хочу - делать то, что мне хочется, говорить то, что мне выгодно, а не то, что надо. Но не могу себе позволить - я же тогда буду плохим человеком! Меня же все сочтут не высокоморальным человеком, а низким лжецом, и осудят! Приходится врать себе, что я - супер мега честный и достойный, и "осуждать" врущих.

Ну и так далее. Это не единственные варианты истинных чувств человека, они даны как примеры.

Просто нужно принимать свои негативные эмоции, а не делать вид, что их нет, или бороться с ними, заглушая. Зачем? В них ресурс для работы с собой. Когда всё то, что перечислено, будет познано, признано и принято, все начет меняться само собой. И негативных эмоций в виде что осуждения, что зависти будет становиться меньше автоматически.

Но если это отрицать, то ничего никогда не изменится.