Как я вижу мир из позиции Жертвы? А как я вижу мир, если я - не Жертва?

Как я вижу мир из позиции Жертвы?

- Без кого-то (значимого) я не смогу почувствовать радость жизни

- Мои потери невосполнимы. Поэтому нужно контролировать, держаться — за отношения, установки, правила

- Меня никто не полюбит «просто так»

- Жизнь невозможна без страданий и боли

- Другие люди мешают мне реализовать себя, жить так, как мне нравится

- Я не могу жить «для себя», мне не дают долги и обязательства

И переживаю, также, постоянный фон страдания, вынужденности, ненужности, отчаяния и одиночества.

Как я вижу мир, будучи свободным от этой роли?

- Я чувствую радость жизни, потому что в моей жизни есть чему радоваться

- Жизнь изменчива, и все меняется. Мы — разные, и эта разность в восприятии мира и друг друга создает количество времени, которое мы проведем вместе.

Правила не нужны, чтобы порабощать друг друга, мы сможем договориться. Потерь нет, есть опыт, и новые возможности.

- Я чувствую себя любимым, достойным любви, я люблю себя

- Если нет привязок, то нет страданий и боли. Есть постоянное расширение своего опыта, и это интересно и увлекательно

-Другие люди не могут мне помешать, так как я сам управляю своей жизнью

- У меня нет долгов и обязательств, каждую минуту я выбираю заботиться о себе, о близких, трудиться в своем доме, на своей работе, потому что это наполняет меня.

...Уверена, что многие из вас чувствовали себя во второй части спектра, но не всегда и не постоянно. Жертва обладает очень сильными позициями, хотя бы потому что накоплен большой коллективный опыт, который транслируется детям с рождения, и еще потому, что родители и воспитатели в ролях Жертвы создают условия для воспитания новых жертв.

Однако, благодаря осознанному выбору, мы можем менять программы Жертвы, и это возможно, каким бы фантастическим опытом это ни казалось.