Все мы знаем людей, которые любят жаловаться. Независимо от того, что происходит в их жизни, они всегда найдут способ выплеснуть гнев на кого-то другого или постоянно ворчат. Все мы временами жалуемся, это естественно. Но вечные нытики не только изрядно выматывают, они крадут вашу энергию, здоровье и успех.

Постоянное выражение негативного отношения к жизни может стать подсознательной привычкой, ведущей к определенным пагубным последствиям для здоровья. Это не только отталкивает окружающих и портит настроение, но и разрушает отношения.

Постоянные жалобы с течением времени могут серьезно повлиять на работу мозга и сказаться на вашем физическом здоровье.

Последствия жалоб
Жаловаться на жизнь вредно
Чем больше вы жалуетесь, тем больше вероятность скатиться к негативному мышлению. Каждый раз, когда вы жалуетесь, мозг перестраивает нейронные связи, чтобы облегчить адаптацию к ответной реакции в будущем. Результаты очевидны: негатив порождает еще больше негатива.

Магнитно-резонансная томография показывает, что постоянные жалобы могут привести к сокращению гиппокампа - области мозга, отвечающей за когнитивные функции. Чем меньше гиппокамп, тем слабее ваша память и трудности с адаптацией к новым ситуациям.
Однако на этом негативные последствия жалоб не заканчиваются. Чем больше вы жалуетесь, тем выше уровень кортизола.

Это приводит к депрессии, бессоннице, проблемам с пищеварением, высокому кровяному давлению и даже повышенному риску сердечных заболеваний. Недаром его называют гормоном стресса.

Если вы постоянно на что-то жалуетесь, вы вдруг можете обнаружить, что близкие либо избегают вас, либо начинают приспосабливаться к вашим негативным привычкам.

Как перестать жаловаться
Нет ничего плохого в выражении чувств, но убедитесь, что они конструктивны и помогают вам двигаться вперед, а не заставляют падать духом.

Если вы готовы отказаться от этой пагубной привычки, вот несколько советов, которые помогут вам настроиться на успех:

1. Дайте определение своей жалобе.

Как только вы начинаете понимать разницу между жалобами и наблюдениями, разговор меняется. Если вы укажете, что на улице холодно, это наблюдение.

Утверждение: «Сегодня похолодало, терпеть не могу холод» - это жалоба.

2. Отслеживайте свои жалобы.

Постарайтесь замечать, сколько раз в день вы прибегаете к этой вредной привычке. Вы удивитесь, как часто вы жалуетесь по любому поводу.

3. Держитесь подальше от нытиков.

Вместо того, чтобы становиться одним из них, реагируйте позитивно и с юмором, чтобы не способствовать их энергетике разочарования. Вполне вероятно, что те, кто любит жаловаться, вдруг перестанут вешать на вас свои невзгоды.

4. Постарайтесь найти плюсы.

Если вы заметили свою дурную привычку жаловаться, ее можно изменить.

Например: «Я не люблю добираться до работы на машине, но я благодарен за то, что у меня есть работа, машина и возможность ее водить».

5. Измените мышление с «я должен» на «у меня есть шанс».

Это один из основных способов подавить жалобу на ранней стадии. Мы сами выбираем, что нам делать и говорить. Поэтому, когда вы говорите, что ДОЛЖНЫ что-то делать, это превращается в обязанность и обременяет.

Если вы замените слово «должен» на фразу ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ что-то сделать, это превращается в привилегию, ваше право и ваш выбор.

Например, не «я должен пойти в спортзал сегодня», а «у меня есть шанс пойти в спортзал сегодня».

Чувствуете разницу?

Заключение

Чем больше вы будете применять эти принципы в повседневной жизни, тем легче они перерастут в полезную привычку. Жалобы полностью никуда не исчезнут, но ваше желание сбрасывать на других негатив ослабнет. Это поможет сохранить друзей, а иногда и семью.