снег ___________ -------------------------

Иная реальность

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иная реальность » Лакшми Дурга » Шри-Янтра

Шри-Янтра

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Шри-янтра считается универсальной, на ней изображена богиня Лакшми в виде сложной конструкции, состоящей из геометрических форм (символ космической сути мироздания). Такая янтра упоминается в Атхарваведе как ритуальное: на рисунке пересекаются 9 треугольников. Также в янтре можно разглядеть защитный квадрат, у которого есть врата по сторонам света (Бхупура). В нем обитает энергия шакти на протяжении всего времени существования мира. Там же располагаются два круга с лотосами внутри (в каждом 16 и 8 лепестков), внутри кругов находятся пять колец с 43-мя треугольниками.

Центр янтры украшает точка Бинду, олицетворяющая «небытие» и высшее сознание, так называемый «центр Вселенной». Такой рисунок объединяет две энергии Шивы и Шакти. При этом мужское начало проявляется в треугольниках, направленными вверх. А женское начало выглядит как треугольники, смотрящие вниз. Янтра создает благотворный эффект для человека, смотрящего на него.

https://forumupload.ru/uploads/001b/e7/c9/2/t35340.png

Шри Янтра – сакральная геометрическая модель, используемая мудрецами в йоге, чтобы разгадать тайны Вселенной. Она характеризуется девять взаимосвязанными треугольниками, исходящими из одной центральной точки. Четыре прямых треугольника представляют собой мужскую сторону (Шива) и пять перевернутых треугольников – женскую сторону (Шакти) – Божественную Мать.

Обычно Шри-Янтра используется как символ связи или единства мужского и женского божества. Его также можно рассматривать как единство и связь всего в пространстве.

0

2

Медитация на янтру Лакшми

способствует раскрытию высших энергетических центров (чакр). Сама геометрическая конструкция янтры создана таким образом, что переводит мозг на альфа-ритм (с частотой от 8 до 14 герц), что соответствует медитативному состоянию. Даже кратковременная концентрация внимания на этой янтре способствует активации правого полушария головного мозга и приводит к появлению творческих озарений и обострению интуиции.

Созерцая янтру Лакшми, или Шри-янтру, мы получаем защиту от несчастий и нищеты. Но не забывайте, что Лакшми щедро одаривает лишь трудолюбивых и честных, чуждых высокомерия и самодовольства людей. Им она дарует благосостояние и здоровье, процветание, мудрость и возможность создать крепкую семью. Также считается, что медитация на эту янтру приводит к исполнению желаний. Размещают янтру Лакшми, как правило, в северной или восточной части жилища, либо там, где это необходимо для восполнения благих энергий.

Существует также Маха-янтра, или Шри Лакшми Ганеша янтра, которая объединяет в себе силу воздействия двух янтр: Шри-янтры и Ганеша-янтры, она направлена на созидание энергий процветания, изобилия и удачи.

Существуют беЗчисленные гимны, молитвы, стотры, шлоки, посвящённые богине Лакшми, произносимые во время ритуального поклонения богине. Основной мантрой, прославляющей прекрасную богиню Лакшми, является Махалакшми — Om Shrim Mahalakshmiyei Namaha.

Также дарует энергию процветания мантра Шри Лакшми Маха мантра, звучит как Om Hrim Shri Lakshmi Bhyo Namaha (Ом Хрим Шри Лакшми Бхио Намаха) и означает: «Богиня Лакшми пребывает во мне и дарует изобилие во всех аспектах моего существования». Считается, что эта мантра дарует повторяющему её богатство и исполнение желаний. Однако не стоит забывать, что Лакшми вряд ли внемлет просьбам эгоиста, алчущего единоличного благосостояния и процветания. Особенно Лакшми благоволит тем, кто занимается пожертвованиями и зарабатывает на жизнь честным путём. Поэтому, призывая к себе светлые и чистые энергии благословения прекрасной богини Лакшми, важно, чтобы намерения ваши были чисты, альтруистичны и преисполнены искренним желанием принести благо всем живым существам.

0

3

Молитва обращенная к Лакшми

Слава, слава той, чье имя — «Лакшми», чья божественная обитель — Шри Вайкунтха! Слава той, в ком берут начало все исполненные безграничного блаженства лилы Шри Вишну. Если бы мои уши никогда не слышали рассказов, прославляющих Вишнуприю, это означало бы, что судьба жестоко обманула меня.

Я поклоняюсь Лакшми, чьи глаза подобны лотосам, я памятую Лакшми, чье лицо украшено нежной улыбкой, я говорю Лакшми, чье сердце тает от сострадания. У меня нет иных занятий, ибо я отдал Ей душу и сердце.

Лакшми дома и Лакшми в садах. Она передо мной и за мной. Я поклоняюсь вездесущей Маха Лакшми, где бы Она ни находилась.

Лакшми на моем языке и Лакшми в моих ушах, Лакшми в моих глазах и в моем сердце. Я поклоняюсь Лакшми, пребывающей в теле каждого.

Лакшми в моей пудже и в моей мантра-джапе, Лакшми в моих молитвах и в моей памяти, а также в моей голове. Я поклоняюсь Лакшми.

Когда бы я ни запел, я пою о качествах Лакшми. Все, что я ем — Ее прасад. Куда бы я ни пошел, я везде помню Лакшми. Лакшми весь день и Лакшми всю ночь — я поклоняюсь Падмаприе.

Лакшми — услада всех услад. Она важнее всего самого важного и прекраснее всего прекрасного. Я поклоняюсь Лакшми.

Лакшми — океан нектарной расы. Она средоточие всего совершенства и главная девушка Вайкунтхи. Я поклоняюсь Лакшми.

Лицо Лакшми прекрасно как безупречный лотос, и потому Ее называют Падма. Ей поклоняется Брахма, который появился из лотоса, выросшего из пупка Вишну. И Лакшми тоже лежала на лотосе, когда отец впервые нашел Ее. Я поклоняюсь Лакшми.

Лакшми всегда поглощена мыслями о Вишну, а Вишну — мыслями о Лакшми. Лакшми — царица Вайкунтхи. Я поклоняюсь Лакшми.

Имя Лакшми танцует на кончике моего языка, Ее прелестный образ стоит перед моими глазами, описания Ее славы звучат в моих ушах, и Сама Она живет в моем уме.

Любой, кто регулярно и очень внимательно повторяет эту молитву, изошедшую из уст Самого Вишну, обретет любовное служение стопам Лакшми и Вишну.

Шри Лакшми поклоняется Шри Вишну всем сердцем и душой, и Шри Вишну всем сердцем и душой поклоняется Шри Лакшми. Вишну пленяет ум Лакшми, а Лакшми пленяет ум Вишну. Тот, кто с любовью повторяет эту молитву, разовьет подобную привязанность к лотосным стопам Шри Лакшми и Вишну.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, чьи прекрасные глаза, подвижные, как две трясогузки, лукаво смотрят по сторонам, ища свою жертву – Шри Вишну. Увидев Его, Она точно бывалый охотник ловко выпускает из уголков Своих глаз стрелы обольстительных взглядов. Она цветник всех добродетелей, неудержимо влекущий к Себе шмеля сердца принца Вишнулоки. Она всегда загадочна, и нет числа Ее удивительным трансцендентным качествам.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, которая умножает славу царя молочного океана Вайкунтхи и повсюду за ее пределами, заставляя Нараяну позабыть о Своем царском происхождении и беспечно резвиться с Ней и бхагаватами в водах Ее благоуханной Кунды (водоем) в волшебных водах Вайкунтхи.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, чье улыбающееся, цветущее как лотос лицо заставляет померкнуть яркое сияние осенней луны, повелительницы цветущих по ночам лотосов. Своей красотой Она затмевает всех остальных очаровательных девушек. Ее чистая любовная страсть вспыхивает с новой силой, стоит Ей поймать танцующий взгляд Шри Вишну, посланный из уголков Его глаз. Она вся соткана из красоты, изящества и очарования.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, чьи заплетенные в косы и украшенные яркими цветами волосы гордо бросают вызов перьям в хвостах опьяненных танцем павлинов, заставляя померкнуть их славу. На Ее нежных белоснежных щеках остались розовые следы сока тамбулы с алых губ Шри Вишну.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, чье сердце завоевала своей чистой бескорыстной любовью Ее подруга Сарасвати. Слава о Ее божественных качествах возросла благодаря Ее близкой дружбе с Парвати. В сокровищнице Ее сердца спрятан бесценный сияющий рубин чистой любви к Шри Вишну. Она омывается Своей красотой и наряжается в одежды Своего очарования.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, коронованной царице Шри Вайкунтхи, вечной обители счастья и радости. Она повелительница месяца Карттика, царя всех месяцев, Она главная из бесчисленных возлюбленных Господа Мукунды, а Ее слава уничтожает грехи этого мира.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, для которой даже кончик ногтя на пальце стопы Шри Вишну в миллионы раз дороже, чем сама жизнь. Как настоящий гуру, Она учит опьяненных счастьем преданных , чьи прекрасные глаза наполнены любовью (премой), всем хитростям и премудростям служения Вишну, демонстрируя при этом незаурядный разум и обретая немеркнущую славу.

Я поклоняюсь Шри Лакшми, чья кожа своим цветом напоминает толченную кункуму в золотой ступке. Она носит наряды цвета восходящего солнца, Ее девичьи игры полны невыразимого очарования. Когда Шри Вишну заключает Ее в объятия, Она тонет в океане блаженства, и волосы на Ее теле поднимаются.

0

4

Песнь к Лакшми

О Шри Лакшми! Шукадева, Нарада, Уддхава и все великие мудрецы неустанно возносят молитвы Твоим лотосным стопам. Памятование о Тебе и молитвы о служении Тебе чудесным образом избавляют все три мира от страданий, грехов и оскорблений. Твое радостное лицо расцветает как лотос, когда Ты предаешься любовным играм с Господом Вишну в садах, лесах и полянах Вайкунтхи. Ты, дочь молочного океана, безмерно дорога его царю, с которым разыгрываешь вечные отношения как Отца. Когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Ты обитаешь в беседке из лиан, что спускаются с ветвей дерева ашока. Твои нежные лотосные стопы прекрасны как сияющий красный коралл, молодые листочки и восходящее солнце. Твои лотосоподобные руки всегда готовы исполнить сокровенные желания Твоих преданных и даровать им бесстрашие. Ты вместилище всех божественных сокровищ и совершенств. О Шри Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

На поле любовного сражения с пылкой игривостью (према-виласа) разворачивается неописуемо прекрасная сцена: изогнув брови как луки, Ты внезапно выпускаешь в Вишну стрелы обворожительных взглядов, делая Его Твоим верным поклонником. Так Он навеки покоряется Твоей власти. О Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Твое лучезарное, светлое тело напоминает молнию, золото и цветы чампака, а сияние Твоего лица затмевает сияние миллионов полных осенних лун. Твои глаза, подвижные, как птица чакора, каждое мгновение принимают новое изумительное и неповторимое выражение. О Шри Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Ты опьянена красотой Своей юности и никогда не расстаешься со Своим главным украшением — очаровательной маной, ревнивым гневом. Безгранично искусная в любовных делах, Ты черпаешь счастье в любви Своего возлюбленного. Ты поистине неистощима в любовных играх, которые являешь в Своих бесчисленных прекрасных кунджах. О Шри Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Тебя украшает бриллиантовое ожерелье из Твоих глубоких чувств к Вишну. Твоя любвеобильная грудь — как два золотых кувшина или две выпуклости на лбу слонихи Джая-нандини (супруги Айраваты, слона Индры). А когда на Твоем лице появляется мягкая одобрительная улыбка, Ты становишься подобной океану райского блаженства. О Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Твои нежные руки движутся мягко и плавно, будто гибкие лотосовые стебли изящно изгибаются в волнах реки. Твои неугомонные как танцующие на ветру лианы, голубые глаза неожиданно вспыхивают чарующим блеском. Ты пленяешь Господа Вишну и при встрече крадешь Его сердце, а потом даруешь Ему, зачарованному, Свое покровительство. О Шри Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Твоя прекрасная как морская раковина шея в золотых украшениях отмечена тремя линиями. На Твоей трисутре (трех лентах, которые завязывают в знак удачи на шее новобрачной) сверкают драгоценные камни трех цветов. Твои длинные черные косы с вплетенными в них пестрыми цветами раскачиваются из стороны в сторону. О Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Твои округлые бедра украшены гирляндами из цветов, а на чарующей тонкой талии красуется цветочный пояс с нежно позванивающими драгоценными колокольчиками. Их звон завораживает слух. Твои бедра изящно сужаются, как хобот царя слонов. О Шри Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Когда Ты идешь, чарующие слух золотые колокольчики у Тебя на лодыжках сладостно поют ведические мантры, как будто перекликается стая благородных лебедей. Твои грациозные движения напоминают волнообразное покачивание золотых лиан. О Шри Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Тебе поклоняются все Богини! Тебе также поклоняются и молятся о благословении Шри Парвати, Индрани (супруга Индры) и Сарасвати. Мысленное созерцание даже одного из ногтей на Твоих стопах позволяет обрести множество мистических совершенств. О Шри Лакшми, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?

Ты повелительница всех видов жертвоприношений и всей деятельности (ибо Ты источник всех видов энергии). Ты владычица всех мантр, звучащих во время жертвоприношений, и всех даров, подносимых полубогам, а также самих полубогов. Ты повелительница трех Вед и всех законов религии, Кшамы-деви (богини всепрощения) и, прежде всего, восхитительных озер Вайкунтхи. Когда же Ты милостиво позволишь помогать Тебе в Твоих любовных играх с Вишну? О Шри Лакшми, владычица и хранительница прекрасного на Вайкунтхе! Снова и снова я в почтении склоняюсь перед Тобой!

О МахаЛакшми! Внемли этой чудесной молитве и одари меня Своим милостивым взглядом. Тогда по Твоей милости я избавлюсь от всех видов кармы и, обретя свой истинный облик близкого слуги, войду в круг Твоих преданных, чтобы участвовать в твоих вечных лилах.

0

5

Обращение к Шри Лакшми

Поклонение Тебе, Благословенной Высшей Лакшми! Поклонение Тебе, Возлюбленной Мукунды, образу Вечности и Блаженства! Смилуйся! Ты – Свет, загорающийся внутри, Ты – половина Мукунды.

Для почитающего Ту, которая именуется Лакшми, преисполненного великой премой, трудноудовлетворимый Вишну становится послушным. Прославляя Ее имя, Хара обрел прему. Так предстань перед моим взором в образе Шри Вишну.

Тобою Мукунда перепоясан узами Премы, Ты же кружишься вокруг Него как птица Патанга. Да будет по Твоей милости во мне пребывать любовь, влекущая к этой игре.

Созерцаю Шри, образ Вечности, Блаженства и Знания, все время бродящую по Вайкунтхе с единственной гирляндой, подаренной другом – Мукундой.

Когда я смогу узреть взгляд, проливающий поток любви, преисполненный милости, и тело мое задрожит и покроется каплями пота и волосы встанут дыбом от любви к Мукунде?

Ты Та, Чей один-единственный взгляд, полный великой любви, вызывает к созерцанию стопы Мукунды, Так пусть Твои почитаемые стопы, о Лакшми! излучающие сияние, пребывают перед взором моего сердца!

Да пребудет Твое имя Лакшми на кончике моего языка. Да будет Образ Лакшми пребывать перед моими глазами! Да будут уши слышать славу Лакшми внутри моего собственного существа! К благословенным качествам вишнуприи устремляюсь!

Те, кто постоянно читают этот стих Лакшми, вечно пребудут на Вайкунтхе, обители Дамодары в образе Сакхи, прислуживающей божественной Чете.

ЛАКШМИ КИ ДЖАИ!

Слава Лакшми! Слава величайшей возлюбленной Вишну!

Воспевайте славу Лакшми, которая живет на Вайкунтхе! Ки Джаи! Джаи! Джаи!

Слава слава слава!

Слава царице Лакшми, возлюбленной Шри Хари!

Слава любимой дочери молочного океана!

Ки Джаи Джаи — слава слава слава!

Слава слава богине Вайкунтхи!

Слава Лакшми, которая бродит в садах наивысшего наслаждения!

Ки Джаи Джаи Джаи — слава слава слава!

0

6

Садхана Лакшми для материального благополучия

Данная техника достижения процветания называется “Лакшми-Садхана” – обращение к Лакшми. Ученик мудреца Васиштхи передал нам наставление в этой практике при условии, что она будет выполняться так, как ее выполнял наставник йогов Риши Васиштха.

В пятницу вечером он совершал очищение, садился перед изображением Богини Лакшми на желтое покрывало и, обращаясь лицом на восток, повторял мантру:

Ом Махалакшмае Видмахе Вишнуприяе Дхи Махи Танно Лакшми Прачодаят

или

Ом Шрим Махалакшмие Сваха

Затем он зажигал 4 лампадки (свечи) – символ богатства, духовных сил, успеха и прибыли. Потом на четках повторял 21 круг (1 круг = 108 повторения мантры) особой мантры процветания:

Ом Хрим Камал Васиней Пратьякшам Хрим Пхат

Вследствие этой практики ученики мудреца Риши Васиштхи никогда не встречались с бедностью или горем в течение всей своей жизни.

Тантрическая мантра Богини Лакшми, устраняющая несчастья

oM aiM hrIM shrIM shriyai namo bhagavati mama samR^iddhau jvala jvala mAM sarva-sampadaM dehi dehi mamAlakShmIM nAshaya nAshaya huM phaT svAhA

Ом. Аим Хрим Шрим. Поклонение Шри! О Богиня, силу во мне воспламени, воспламени, всяческую удачу даруй, даруй! Мои несчастья уничтожь, уничтожь – Хум. Пхат. Сваха!

(Каждый может повторять эту мантру просто как молитвенную формулу без особых ограничений. Но для оккультного применения нужна дикша и передача, при которых гуру устно разъясняет ученику нюансы применения этой мантры и связанные с ней особые практики пурашчараны и ануштханы. Выполняющий эти садханы в подходящее время не только положит конец своим прежним житейским несчастьям, но к тому же станет процветающим и богатым.)

Да будет благосклонна к нам всем Великая Мать, подательница блага и счастья! Да будет обитать Она с нами на этом сайте и в иных местах общения почитающих Её с любовью и преданностью! Да защитит и охранит Она нас и всех идущих по Пути!

shrIr astu shrIr astu shrIr astu oM astu shrIH !

Да будет благо и счастье, да будет благо и счастье…! Ом.

0

Вы здесь » Иная реальность » Лакшми Дурга » Шри-Янтра

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно